Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:53
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Эксперты оценили перспективу превращения Черного моря в «российское озеро»

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил в соцсети, что РФ намерена превратить Черное море в своё «внутреннее озеро», захватив его.

Украина должна объединить свои усилия с Грузией, Молдавией, участниками НАТО и другими странами в борьбе с РФ. Иначе Москва поделит море пополам и «начнёт полностью властвовать в своей зоне», сказал Кулеба. Вице-адмирал Петр Святашов оценил эти заявления.

Он отмечает, что слова Кулебы — утопия. Черное и Азовское моря омывают и РФ, и Украину, и прочие страны Черноморского региона. И этим странам не нужны конфликты, а агрессивных заявлений Киева не стоит слушать, заметил Святашов.

Действия Украины по объединению с Грузией, НАТО и другими странами в борьбе с РФ не поменяют позиции РФ в регионе, полагает эксперт.

Он напомнил о свободе судоходства в мирное время и существовании международных правил, которые никто не может ограничивать. Россия по-прежнему продолжит перемещаться по всем территориям и странам Черноморского и Азовского регионов. А в случае военного конфликта страна даст жесткий отпор. Намерения Украины объединить усилия с Турцией и прочими странами утопичны, прибавил он.

Адмирал Игорь Касатонов призвал Украину учитывать не только свои интересы. Черное море в древности называлось «Русское море», каким и остается, и Киеву следует это учитывать. Адмирал согласен со Святашовым, что намерения Украины объединиться с другими странами во имя борьбы с Россией несбыточны. «Ничего не будет, ничего они не сделают», — считает эксперт.

Ранее глава МИД Британии прокомментировал инцидент с военным кораблем Defender, который пересек границы РФ в Черном море. Среди прочего он сказал, что Англия продолжит пользоваться «украинскими водами».

Ранее американская администрация настоятельно рекомендовала Украине воздержаться от критики соглашения США и Германии по «Северному потоку — 2», сообщает издание Politico. Публичные выступления против этой сделки нанесут вред двусторонним отношениям государств, и Украине это не понравится.

Сегодня США и Германия должны обнародовать детали своего соглашения, и судя по тону представленного заявления, оно вряд ли удовлетворит Украину, пишут в связи с этим авторы телеграм-канала «Мейстер».

«Это, впрочем, никого не интересует: крупные международные игроки заботятся о своей выгоде, а Украина, будучи объектом международных отношений, поневоле будет вынуждена смириться с договоренностями своих кураторов. Отметим важность СП-2 для судьбы украинского транзита, и даже безопасности страны (по заявлениям самой Украины). В этом смысле иронично звучат слова Зеленского о том, что «в реальном мире все вопросы по Украине решаются исключительно в Украине и украинским государством»», — пишет «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мошенники добрались до обладателей фальшивых сертификатов о вакцинации
Реклама