Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:05
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

«Сразу экономику не обрушат»: политолог оценил эффект от санкций ЕС для Белоруссии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЕС вводит санкции против экономики Белоруссии.

Сегодняшнее решение полностью реализует выводы Европейского совета от 24 и 25 мая 2021 года, в которых главы государств и правительств ЕС призвали совет запретить белорусскими авиакомпаниям полеты над воздушным пространством ЕС и предотвратить доступ в аэропорты ЕС выполняемых ими рейсов.

Также ЕС официально ввёл санкции против белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений. А это почти половина валютной выручки Белоруссии вне стран СНГ. Новые санкции Евросоюза в отношении Белоруссии сразу не обрушат экономику страны, считает политолог Александр Зимовский. Он предполагает, что РФ поможет Белоруссии и это может коснуться рынка бензина.

В каких формах и объемах будет осуществляться поддержка белорусской экономики, мы пока не знаем, отмечает Зимовский. «Русский рынок бензина открывался для белорусов широко, но они какое-то время крутили носом, потому что на Запад было выгоднее продавать бензин, чем в Россию. Сейчас такой возможности не будет, поэтому однозначно придется пользоваться услугами российских покупателей бензина», — полагает политолог.

Авторы телеграм-канала «Толкователь» считают, что эти $10 млрд. потери экспортной выручки из-за санкций против нефтепродуктов Минском Россия вынуждена будет взять на себя.

«В дополнение к прежнему кормлению в $4-8 млрд. в год. Вместе с косвенными потерями (простои заводов и рудников) кормить Белоруссию придётся на 1,5-2 трлн. руб. в год. Это такая плата за венесуэлизацию Белоруссии», — размышляют авторы канала.«А впереди ещё маячит запрет транзитов грузов через Белоруссию. Фуры из Европы в Россию пойдут через Литву-Латвию.

Но так быстро сдать Лукашенко Москва не может, чтобы не потерять лицо. Лукашенко будет потихоньку тянуть вниз и Россию», — пишет «Толкователь».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама