Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:02
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

«Будет драка из-за России»: чего ждать от саммита ЕС

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Брюсселе с 24 по 25 июня проходит саммит ЕС.

Участники будут обсуждать ситуацию с пандемией, планы послекризисного восстановления, а также международные вопросы, в том числе отношения с РФ, Турцией и Белоруссией. По большей части вопросов намечаются споры. Немецкий политолог Александр Рар рассказал, чего ждать от саммита.

«Единодушия не будет, скорее -драка», — комментирует эксперт. Первый конфликт будет из-за венгров с их новым законом против ЛГБТ, считает Рар. Ряд староевропейцев, считая, что либеральные ценности превыше всего, требуют жестких санкций против Венгрии. Но венгров поддерживают младоевропейцы, пояснил эксперт.

Вторая драка будет из-за РФ, считает он. Младоевропейцы требуют жестких санкций против РФ из-за агрессии. А староевропейцы, видя, что даже Байден готов урегулировать отношения с Москвой, предлагают вместо санкций искать конструктивные пути к РФ, пояснил Рар.

«В Брюсселе появилась вдруг Украина, истерически предупреждая Германию о недопустимости сближения с Россией. Украина чувствует себя брошенной и обиженной Европой», — размышляет политолог.

Также он предсказал конфликт из-за финансирования — из-за 750 млрд евро, выделяемыми Брюсселям странам ЕС для борьбы с ковидом. Политолог считает, что Брюссель выделит средства лишь тем странам, которые готовы «зеленеть», внося изменения в свои экономики, а так же государствам, которые не нарушают либеральные ценности.

Ранее главы Германии и Франции предложили провести саммит Россия — ЕС. Стоит вспомнить, что по действующему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) РФ — ЕС, подписанном в 1994 и вступившем в силу в 1997 гг., саммиты РФ — ЕС должны проводиться 2 раза в год, комментируют это известие аавторы телеграм-канала «Мейстер».

Они и проводились с 1997 до января 2014, всего их состоялось 32. На саммите Россия — ЕС в Лондоне в 2005 г. стороны договорились о заключении Нового (базового) соглашения взамен СПС. Переговоры по нему велись с 2008 по 2014 и были заморожены ЕС.

Инициатива отказа от диалога с Россией принадлежала Европе, и потому ей следует сделать первые шаги к его возобновлению, замечают авторы канала. По их мнению, логичной и оправданной выглядит сдержанная реакция министра иностранных дел Сергей Лаврова, заметившего:

«Буквально на днях ЕС утверждает новую политику в отношении РФ, которая сформулирована как триединая — отпор, сдерживание и вовлечение там, где это интересно ЕС. Если эта философия лежит в основе инициативы саммита, то мне было бы очень интересно посмотреть, как такое гипотетическое мероприятие откроется, и сразу должен, значит, последовать отпор. Ну а потом — сдерживание. И как это всё будет сочетаться».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мошенники добрались до обладателей фальшивых сертификатов о вакцинации
Реклама