Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:13
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Под опекой ЦБ рубль скоро «переварит» геополитику – сенатор Рябухин

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В начале торгов во вторник, 25 января, российская национальная валюта немного отыграла после падения ниже 89 рублей за евро и 79 рублей за доллар.

Сейчас доллар США торгуется в районе 77 рублей, а евро – 87, 59. Данные с Московской биржи обнадеживают. Банк России со своей стороны контролирует ситуацию и обеспечит способность рубля в скором времени «переварить» геополитические и спекулятивные факторы.

Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

По его словам, падение рубля спровоцировала целая совокупность факторов. Фондовый рынок обычно чутко реагирует на политические заявления. Сейчас в центре внимания спекулянтов оказались взаимоотношения США и России, которые переживают не лучшие времена.

Ситуация раскручивается как отвлекающий фактор. В результате, любое, даже самое незначительное заявление за океаном лихорадит по рынок валют и фондовые рынки.

Россиянам не следует опасаться за свои сбережения. Центробанк принимает меры для стабилизации обстановки, поэтому угрозы для рубля здесь нет, заверил Рябухин.

Эксперт также усомнился, что в противостоянии с Россией США дойдут до того, чтобы настоять на отключении России от платежной системы SWIFT. Для американских и европейских контрагентов это будет настоящая беда. Россия же довольно быстро найдет пути выхода из ситуации. Например, в 2014 году, когда стали звучать угрозы отключения страны от VISA и MasterCard, в считанные дни было принято решение создать карты «МИР», которые сейчас пользуются большим успехом.

Таким образом, Россия довольно быстро адаптируется к жизни без SWIFT, но партнерским отношениям будет нанесен непоправимый урон. У России и США налажено сотрудничество в разных сферах. Американская авиационная промышленность зависит от российского титана и алюминия. Есть совместные проекты в области космоса и так далее. На этом фоне странно, что США намереваются выстрелить себе в ногу. Такая политика вызывает сожаление.

Между тем, санкционное давление мотивировало Россию реализовать программу импортозамещения на 80%. Страна научилась глубокой переработке сырьевых товаров. «Научились делать жиры великолепные, мясные изделия, отказались от поставок продовольственной группы из Европы и других стран», - заключил Сергей Рябухин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама