Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:17
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Протест Центробанка против криптовалют не поддается разуму – Хазин

Опубликовано
Фото: ТАСС/Андрей Любимов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Позиция Банка России в отношении криптовалют поддавалась бы экспертной оценке, если бы у регулятора был образ будущего экономики.

В противном случае запрет прогрессивного финансового инструмента выглядит бессистемным метанием.

Китай запретил криптовалюты, потому как у Пекина есть долгосрочная (на века) стратегия развития, в которую включены планы и на трансформацию финансовой системы, призванную в первую очередь отвечать интересам развития экономики. В других странах, где со стратегическим планированием хуже в силу акцента на выживании, не предполагающего обзора долгосрочных перспектив, криптовалюты легализованы. Это дает странам дополнительные финансовые потоки.

В случае с политикой ЦБ РФ дальнейшие цели не просматриваются, отметил экономист, публицист Михаил Хазин. В своем блоге он сделал оговорку, что не является специалистом по криптовалютам, зато может оценить происходящее, как «специалист по либералам». Именно с такой точки зрения Хазин провел анализ действий ЦБ.

Он поделился мнением, что идея запрета криптовалют применительно к российской реальности выглядит как сугубо «либеральная». В том смысле, что причины ее возникновения неизвестны, звучит она абсолютно бессмысленно, а позитивные последствия «скрыты от глаз наблюдателей».

Специфика «либералов во власти» в том, что они, строго говоря, ни в чем не являются специалистами. Они сами это знают и много раз видели феерические провалы как результаты своей деятельности в разных направлениях. Сюда можно отнести приватизацию, пенсионную реформу, реформу госуправления и так далее. По этой причине эти люди во власти стараются ничего не делать за исключением случаев, когда под их деятельность возникают крупные бюджетные средства. В состоянии покоя такие управленцы обычно заняты разработкой бессмысленных нормативных актов.

«Именно по этой причине как только я вижу какое-то решение Центробанка, сразу думаю, кто тут виноват, таинственные спонсоры или МВФ», - написал Хазин.

Главной особенностью решения по криптовалютам эксперт назвал отсутствие видимой цели. Какова долгосрочная программа действий ЦБ, неясно, посетовал Хазин. ЦБ ничего не говорит об экономике страны, ее месте в мировом разделении труда, о процессах в мировой долларовой системе. Регулятор также не представляет широкой публике подробную информацию о том, как он видит финансовую систему РФ через 10 лет.

«Но если нет будущего, то любой запрет вызывает вопрос. Зачем? И вот именно отсутствие ответа на этот вопрос и раздражает меня сильнее всего», - посетовал Михаил Хазин, в заключение допустив, что решение ЦБ в принципе может оказаться как вредным, так и полезным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама