Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:31
Москва
21 мая ‘22, Суббота

За кризисом россиян ожидает «жизнь по подписке»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Артеменков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многочисленные заявления финансового блока российского правительства о постепенном восстановлении экономики не отменяют главной тенденции, которая далека от оптимизма.

В какой степени мировая экономика и российская в частности сумели преодолеть коронакризис – вопрос открытый. Однако есть признаки продолжающегося падения рынков, скатывания в дефицит привычных продуктов и техники. Инфляция в России в прошлом году официально составила 8,6%. Но по отдельным позициям продовольственных товаров цены выросли на двузначные проценты. При этом доходы граждан за инфляцией никак не поспевают.

«Бравурные заявления Набиуллиной, Грефа и прочих руководителей нашего финсектора не внушают какой-то надежды. Мы приходим в банк, видим ставки, по которым у нас принимают деньги, потом приходим в магазин и видим инфляцию, которая с каждым годом растет», - заявил в интервью Накануне.RU член генерального совета Российско-Азиатского союза промышленников и производителей (РАСПП) Максим Спасский.

Он спрогнозировал, что малый и средний бизнес, в основном представленный в России мелкими магазинами и киосками, предприятиями работающими в сфере услуг, к следующему новому году попросту не выживет. Для этого даже не понадобятся дополнительные ограничения в рамках борьбы с пандемией.

Дело в том, что существенную часть товаров магазины и ларьки закупают из Китая. Себестоимость продукции будет расти не только из-за лоичтисеских издержек, которые сильно увеличились. Растут в цене энергоносители, в Китае, да и в Европе закрываются производства, начались моратории и веерные отключения.

Недавняя попытка переворота в Казахстане привела к планам президента Касым-Жомарта Токаева навести порядок с товарооборотом на границе с Китаем. Очевидно, что эта мера в перспективе приведет к дополнительному подорожанию товаров китайского происхождения в России.

Уход в интернет для малого и среднего бизнеса вряд ли возможен, так как там уже все заняли крупные площадки.

На фоне таких перспектив у бизнеса следует ожидать дальнейшего расслоения общества. Неравенство будет нарастать, а средний класс – размываться. Денег у людей с каждым годом меньше. Их перестает хватать даже на пропитание, не говоря уже о дорогих покупках. На культурной сфере экономить будут в первую очередь. Поэтому отечественных звезд эстрады и кино ждут тяжелые времена.

«Наша жизнь уже переходит на подписку: стоимость квартиры, автомобиля, любого актива, становится настолько дорога, что ты не имеешь возможности взять в собственность, а только в аренду», - заявил Максим Спасский и предположил, что скоро у людей почти не останется ничего своего. Даже загородного дома с участком, чтобы посадить картофель.

Если в 1990-е годы россияне надеялись на перемены к лучшему то сейчас кризис — это не событие, за которым открываются возможности. Это время, за которым ценовые пузыри начнут лопаться, а человечество будет искать спасения в виртуальных активах и метавселенных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама