Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:28
Москва
26 января ‘22, Среда

Вирусолог Аграновский посоветовал не паниковать из-за нового штамма COVID-19

Опубликовано
Фото: Vk.com/mytyumen72
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 стал предметом обсуждения во Всемирной организации здравоохранения.

На срочной встрече ВОЗ в пятницу было заявлено, что штамм вызывает обеспокоенность.

В России B.1.1.529 пока не обнаружен. В Роспотребнадзоре полагают, что новый штамм может оказаться более заразным, чем все предыдущие, а также способным снижать эффективность антител. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на оперштаб по борьбе с распространением коронавируса. В оперштабе заверили, что существующие в России тест-системы смогут выявлять B.1.1.529.

Роспотребнадзор со своей стороны обращает внимание на большое количество мутаций S-белка нового штамма. Эти мутации теоретически способны сделать его более заразным.

Ситуация с началом распространения нового штамма в Ботсване, ЮАР и Гонконге пристально изучается, и какие-либо выводы делать пока рано.

В качестве меры предосторожности Россия с 28 ноября ограничит въезд иностранцев из Южной Африки, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, с Мадагаскара, Эсватини и Гонконга, - сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на оперштаб.

Запрет посещать Россию будет распространяться также на граждан других стран, которые в течение последних 10 дней побывали в обозначенных точках повышенного риска.

Без паники

Доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский в интервью ФАН прокомментировал ажиотаж в СМИ из-за B.1.1.529. Он констатировал, что опасность штамма пока не доказана. На его изучение потребуется некоторое время, однако отдельные специалисты нагнетают обстановку, распространяя панические настроения.

Новый штамм, действительно, несет в себе много мутаций. Это говорит о его потенциале. Однако опасность штамма пока не подтверждена. «Так что паники тут быть не должно», - подчеркнул эксперт.

Аграновский напомнил, как ранее штамм дельта практически вытеснил остальные штаммы. Чтобы потеснить дельту B.1.1.529 должен быть еще более мощным по показателям заразности. В течение нескольких месяцев конкурентов дельте не наблюдалось. «И я не уверен, что штамм из Намибии сможет. Но следить за этим нужно», - сказал Аграновский.

Он не исключил, что со временем B.1.1.529 может попасть в Россию. Но против него наверняка будет эффективен «Спутник V». Какую нишу он займет наряду со штаммом дельта, предсказать сложно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама